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Le réveillon de Noël

08h54 - 14 décembre 2015 - par Info Clermont Métropole

Placé sous le signe de la famille, le réveillon de Noël se fête en petit comité avec ses proches, parents et enfants. L'occasion d'illuminer la maison et de s'offrir un repas de gastronome ! ACTU_REVEILLONNOELTout doit scintiller ! Maison, fenêtres, sapin, table et rebords de cheminée, des guirlandes et des bougies disséminées peuvent transformer votre habitat et lui donner un air de fête. Prélude à une soirée lumineuse, ces petites flammes agrémenteront une décoration soignée, tout particulièrement au niveau de la table, centre des festivités. Baroque et chamarrée, pure et blanche comme neige ou pailletée, la décoration s'adapte à vos envies. L'alliance d'un rouge vermillon avec le noir, ou au contraire, un camaïeu de bleus sur fond blanc pour rappeler la neige… la décoration d'une table est déjà une invitation au voyage.

Tout est question de mise en scène

Et surtout, cette décoration peut aussi évoquer le menu qui attend les convives ! Un repas placé sous le signe de la mer ? Le bleu et le blanc iront parfaitement ! Un repas de chasseur, foie gras et dinde à l'honneur ? La tradition appelle le rouge et le vert, mais pour une fois, sortons du vert sapin pour casser les codes en optant pour un vert prairie ou anis, lumineux ! Il est aussi possible d'innover au niveau de la vaisselle sans se ruiner : de beaux modèles en plastique résistant sortent pour les fêtes, rouge translucide ou opaque, doré, cuivré ou orné de motifs et volutes dans l'esprit de Noël.

Dans les assiettes, la fête !

ACTU_REVEILLONNOEL3Que l'on choisisse comme plat principal une viande ou un poisson, rien n'empêche de mêler les deux durant la soirée. Si les fruits de mer et le poisson sont à l'honneur à table, les toasts de foie gras seront les bienvenus à l'apéritif. À l’inverse, l'apéritif pourra jouer la carte du léger si une volaille et le foie gras sont attendus pour le dîner. Crevettes, mais aussi huîtres gratinées au four ou du saumon fumé roulé avec du guacamole peuvent jouer les amuse-bouche originaux. Enfin, au dessert, un peu de légèreté : une bûche glacée qui laisse une petite place pour les orangettes et autres chocolats fins d'après-repas ! APEI-Actualités. Marjolaine Koch Photos : Monoprix, Carrefour, Alinéa, Auchan, Brasseurs de France, Vins d'Alsace       ACTU_REVEILLONNOEL4

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