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Un livre de recettes pour la Fourme

08h39 - 28 octobre 2015 - par Info Clermont Métropole

[caption id="attachment_205258" align="alignright" width="300"]Aurélien Vorger, directeur du Sifam, et le chef clermontois Benjamin Cattan (© V. Uta) Aurélien Vorger, directeur du Sifam, et le chef clermontois Benjamin Cattan (© V. Uta)[/caption] Avec elle, c’est un peu la grande région avant l’heure. Mais les chiffres sont formels. Rhône-Alpes est devenu le premier bassin de consommation de la fourme d’Ambert devant l’Auvergne. Une petite révolution. En atteste aussi le livre de recettes édité récemment où 16 chefs auvergnats et rhônalpins se retrouvent autour de l’AOP Fourme d’Ambert. Les spécialistes des fourneaux ont laissé libre court à leur imagination pour réinventer ce produit du terroir. Légumes, féculents, desserts… Le fromage se conjugue aujourd’hui au pluriel. « Velouté glacé de haricots verts à la Fourme » que l’on doit au chef clermontois Benjamin Cattan (La Javanaise), « Cannellonis farcis à la volaille jaune des Dombes, poires et Fourme » pour le chef Lyonnais Yannick Decelle (Le Caro de Lyon) ou encore « Fourme’cake citron vert myrtille » concocté par le chef lempdais Jérôme Bru (B2K6)… Autant de recettes déclinées dans l’opus qu’il est possible de reproduire chez soi. A l’image de ce joli livret qui vous mettra l’eau à la bouche, le plus doux des fromages à pâte persillée a visiblement réussi sa mue. Avec 5.500 tonnes produites en 2014, la fourme d’Ambert se classe à la 8e place des AOP fromagères françaises. Et son syndicat interprofessionnel fait feu de tout bois puisque des « expériences » culinaires, les fameux « Happy Fourme » sont organisés tout au long du mois d’octobre sur les places publiques de Lyon, Nice, Marseille ou encore Nantes, nouvelle ville investie cette année par la « task force » de la cité des Copains. Le livret de recettes est téléchargeable sur le site : www.fourme-ambert.com

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