Clermont-Ferrand 17° C
samedi 27 avril

Le danger des aliments ultra-transformés

00h00 - 23 avril 2018 - par Info Clermont Métropole
Le danger des aliments ultra-transformés
Anthony Fardet est ingénieur agronome, et chercheur en alimentation préventive et holistique à l’INRA - © ACTU_CONF_FARDET

[caption id="attachment_222322" align="aligncenter" width="800"] Anthony Fardet est ingénieur agronome, et chercheur en alimentation préventive et holistique à l’INRA[/caption] Depuis une trentaine d’année des maladies chroniques, comme le diabète et l’obésité, sont en augmentation constante dans les pays industrialisés. Les occidentaux sont de plus en plus malades. L’adjonction de sucres, de sels, et de gras, dans les aliments industrialisés, a complètement modifié l’offre alimentaire et créé une dépendance. Le lien de cause à effet entre ce qu’on peut appeler la malbouffe et les maladies chroniques est de plus en plus reconnu. En 2009, un chercheur de Sao Paulo en épidémiologie pour la nutrition et la santé, Carlos Monteiro, a introduit la notion de produits « ultra-transformés ». On peut distinguer ainsi trois sortes d’aliments : pas ou peu transformés (légumes vapeur, fruits frais), normalement transformés (potage et confiture maison), et ultra-transformés (sodas, soupe déshydratée, céréales « pour enfants », barre énergétique, jus de fruit reconstitué). Anthony Fardet, Ingénieur agronome, chercheur en alimentation préventive et holistique à Clermont-Ferrand/Theix, dit qu’il faut parler de produits, et non plus d’aliments, pour la troisième catégorie. Pour lui, les produits ultra-transformés apportent des calories « vides ». Ce sont des produits à bas prix, qui ressemblent à des aliments, qui ont le goût d’aliments, mais qui n’en sont pas. A tel point qu’on peut parler de faux aliments. L’ultra-transformation, notamment avec le cracking, déstructure l’aliment d’origine et lui fait perdre ses qualités nutritionnelles. L’adjonction d’une kyrielle d’additifs et d’agents chimiques rend au final les produits ultra-transformés nocifs pour la santé. Anthony Fardet viendra évoquer ce sujet à l’occasion d’une conférence publique sur le thème : « halte aux éléments ultra-transformés, mangeons vrai » (titre de son livre). Celle-ci est organisée le 27 avril, à 20 h, au Corum Saint-Jean, rue Gaultier de Biauzat, à Clermont-Ferrand. La conférence est organisée par l’Association Gaïa Terre Vivante. Renseignement au 06 73 08 73 20 / site : www.gaia-terre-vivante.com

0 commentaires
Envoyer un commentaire